掲示板

オカルトな雑談をしませんか?その4

そろそろネタは尽きるのか!?それともまだまだ尽きないのか!?調子に乗り過ぎなオカ板第四弾も参ります!!

季節外れの怪談話から黒魔術、未確認飛行物体、悪魔と天使、妖怪、神話、心霊スポット、都市伝説など不思議系なことをゆるーく雑談しましょう。

体験したことのネタ投下、興味のあることなど、オカルティックな話なら何でもOKです。

オカルト好きならどなたでもOK!
不思議な事が好きな方は是非ご参加下さい(*´▽`*)♪
1 おはようございますm(__)m

スレ立てありがとうございますヾ(=^▽^=)ノ

4!!あっという間のスピードですね(*/ω\*)

2
こだわると、妖怪はやっぱり「妖怪」なんですよね。

富士山とかお寿司とかを外国語に訳せないのと同じで、妖怪はやっぱり「妖怪」なんですよね…。

これ全部受け売りですけど……。

幽霊とオバケも、べつのものみたいですよ。

3 天音さんスレ立て有り難う御座いました。

夏野ソラ様

妖怪は妖怪…ですよね。

妖怪の話…水木先生は天国で楽しくやってますよね!

4 皆さん、おはようございます(*´ω`*)

天音さん、スレ立てありがとうございます。

鬼婆の話……悲しい話ですね😢
妊婦の胆を食らうなんて……
昔の人はみんなそうしてたのかな?
お姫様のためにそこまでやるなんて
乳母はどんな人だったのかなぁ
自分の娘だと殺す前に気づかなかったのかな?
なんか色々疑問に思ってしまった(´・ω・`)

5 鬼婆って、髪を振り乱したお婆さんが、夜中にイッヒッヒって包丁といでるイメージしかなかったけれど、鬼婆にも鬼婆なりの理由が有って鬼婆になってしまったのでしょうね。

遠野物語に出て来る山女(でしたっけ?)みたいな存在も何だか悲しいです。

天音さんの鬼婆も初めはただの人間だったのに、鬼に身を変えてしまったのですよね。

悲しい。

さて、私はきさらぎ駅へ行って来ます。

ちゃんと帰って来ますね。

6 高校の頃、毎回同じ女性の霊を見ると言っていた男子生徒がいました。
その男子のお姉さんも同じだったそうで。
男子生徒はお風呂、お姉さんはバイト帰りだったらしいです。
私は言いました。

「ご先祖じゃない?君の。」

「俺、そんな人、知らん。」

と言っても顔を見たこと無いご先祖様もおられるでしょうに。
7 こんにちわ✨水木しげる先生の作品は古いので、漫画の本では読んだことがありません。河童の三平、悪魔くん、墓場鬼太郎、墓場鬼太郎のDVDを借りましたが怖いですよ。幽霊漫画なら、つのだじろうの恐怖新聞、うしろの百太郎、🐺きつね物はかなりあります。エコアザラクとかも面白い。特撮物だと怪奇大作戦、ウルトラQとか怖いですね。
8 レインさん、お仕事頑張って下さい。
他の皆様も…!

斗夢さん、ひょっとしたら妊婦の肝じゃなくて胎児の肝だったかも…そこはうろ覚えで…。乳母が自分の娘と別れたのは娘がまだ赤ちゃんだった頃でどんな風に成長したのか分からなかったのかも…?とは言えそれでも一目みて『我が子だ!』と分かる人も居るからそれを考えると複雑ですね。乳母だから自分も子供を産んで母乳が出る内に奉公に出たのでしょう。我が子の代わりにそのお姫様を溺愛していたのではないかと思います。

妖怪と言っても、人から変化した者、最初から妖怪の姿をしている者、様々ですよね。

鬼婆や山婆は日本各地に色々な伝承があると思います。

遠野物語はちゃんと読んだ事がないので、モモも読み終わったし、買って読んでみようかな。
9 皆さん、お疲れ様です。
レインさん、今頃きさらぎ駅かなぁ。

天音さん、詳しくありがとうございます!
さっき『胎児の肝』で検索したら『黒塚』って出てきました。
前スレで話してた『黒塚』ってこのことだったんですね(´・ω・`)←一人だけ乗り遅れてる

そいや私も水木しげる先生の漫画はあまり見たことないなぁ。
妖怪辞典みたいなのは図書館で見たような気がする…。
10
遠野物語remixオススメです!

レスが上限に達しています。
TOPTOPへ