掲示板
作家の集い
色々話しませんか?
小説についての悩みや質問、アドバイス、宣伝、小説についてなら何でもいいです。
作家さん同士の交流の場になればいいなぁと思い作りました(*^^*)
小説についての悩みや質問、アドバイス、宣伝、小説についてなら何でもいいです。
作家さん同士の交流の場になればいいなぁと思い作りました(*^^*)
50
ともこさん、ありがとうございます(*^^*)
51
作品の中で「神社」と「霊園」のイメージが沸かなくて、夜に行きました。神社の石段を登りきると二匹のきつねの石造が私を睨んでいました。すごい怖かった(笑)霊園は怖すぎて駐車場までしか行けませんでした。
52
ともこさん、身体張ってますね(笑)
神社も霊園も無理だ(^_^;)
神社も霊園も無理だ(^_^;)
53
最近夏バテで作品かけずテトリスばっかりしています。いやあ、参った参った。
基本自分は小説のネタとして事件を漁ります。日本だろうと海外だろうとサイコな事件を探ってそれをモデルにしています。
怖い話とかまとめサイトとか結構参考になりますよ☆
基本自分は小説のネタとして事件を漁ります。日本だろうと海外だろうとサイコな事件を探ってそれをモデルにしています。
怖い話とかまとめサイトとか結構参考になりますよ☆
54
私は哲学ニュースを参考にしてるw
『KAGO』を書いた時に、カニバリズムのことを調べてたら気持ち悪くなった。
でもその気持ち悪さを小説にいかせれたかどうかはわからない…。
『KAGO』を書いた時に、カニバリズムのことを調べてたら気持ち悪くなった。
でもその気持ち悪さを小説にいかせれたかどうかはわからない…。
55
てか、格闘シーンを文章で書くのって難しいよね(´Д`)
格闘詳しくないしな…。
やっぱ調べるしかないか。
格闘詳しくないしな…。
やっぱ調べるしかないか。
56
調べたり後、格闘シーンのあるファンタジー小説とか読んだら参考になりそうだな。
57
東京が舞台になると住んでいない私は地理についてはサッパリだ。
机の引き出しから東京地下鉄路線図を引っ張り出して見ながら書いている。
結構難しいですね。こーゆーの。
机の引き出しから東京地下鉄路線図を引っ張り出して見ながら書いている。
結構難しいですね。こーゆーの。
58
未来の携帯小説
私は未来の携帯小説について、考えて想像したことがあります。近い未来は従来の携帯小説から分離して「紙芝居のような携帯小説」が流行るのではないか?と予想しています。アニメでもない、書店に並ぶ古いスタイルの小説でもない、新しい形の携帯小説です。小説の表紙には自作のマンガ〔キャラクター〕が描かれて、ページの上部は挿し絵があって読者が見るとイメージが沸く。そしてスマートフォンからページによってはワクワクする音まで出てしまう。その昔「手塚治虫先生が動く描」を発見したように、近い未来に登場するのではないかと予想しています。過去から現在を見みつめるのか?未来から今を見つめるのか?でだいぶ作者や作品
の評価ってかわりませんかね?
私はそんな時代がくるのではないか?と密かに思っています。
私がやたら絵文字を使うのは、近い将来はあたりまえになる。 そんな意識があります。
私は未来の携帯小説について、考えて想像したことがあります。近い未来は従来の携帯小説から分離して「紙芝居のような携帯小説」が流行るのではないか?と予想しています。アニメでもない、書店に並ぶ古いスタイルの小説でもない、新しい形の携帯小説です。小説の表紙には自作のマンガ〔キャラクター〕が描かれて、ページの上部は挿し絵があって読者が見るとイメージが沸く。そしてスマートフォンからページによってはワクワクする音まで出てしまう。その昔「手塚治虫先生が動く描」を発見したように、近い未来に登場するのではないかと予想しています。過去から現在を見みつめるのか?未来から今を見つめるのか?でだいぶ作者や作品
の評価ってかわりませんかね?
私はそんな時代がくるのではないか?と密かに思っています。
私がやたら絵文字を使うのは、近い将来はあたりまえになる。 そんな意識があります。
59
お邪魔します&初めまして、皆さん・・・闇櫻 涙(イザヨイ ルウ)といいます(」・ω・)
描写、ですか。
わたしはなるべくわたし自身の頭で考えてはいますが
単純なものになりがちです(´・ω・`)
(例えば・・・鎖国状態のこと→異国との交流を持たない、閉ざされた世・・・だとか。。。)
どうしても思い浮かばないときは
作者さま(←ネットの方ではない方ですw)の
作品を読みあさって、それをヒントに描写を
書いています。
皆さんは、描写表現がどーしても思い浮かばないときは
どこからかヒントを得ていますか?
描写、ですか。
わたしはなるべくわたし自身の頭で考えてはいますが
単純なものになりがちです(´・ω・`)
(例えば・・・鎖国状態のこと→異国との交流を持たない、閉ざされた世・・・だとか。。。)
どうしても思い浮かばないときは
作者さま(←ネットの方ではない方ですw)の
作品を読みあさって、それをヒントに描写を
書いています。
皆さんは、描写表現がどーしても思い浮かばないときは
どこからかヒントを得ていますか?