掲示板
ストレスの発散方法
社会人の方に聞きたいのですが、仕事でストレスたまりますがストレスの発散方法を教えて下さい?私は、ストレスをためるタイプですが最近は、 バラエティー番組を見るかチュウハイを飲んでます。
5
桜魁さん…スゴい!!
私も勉強になります(*゜Q゜*)!!
私も勉強になります(*゜Q゜*)!!
6
小次郎さん、お仕事お疲れ様です。
入ったばかりで怒られてばかりだと、気が滅入りますよね…。
でも負けずに頑張ってる小次郎さんはすごいと思います!
違う見方をすれば、仕事に慣れてないのだから怒られても仕方ないかもしれません。
同じミスをしないように心がける。
でも同じようなミスを、私はけっこう何回かやらかしてます(笑)
今は怒られるというより呆れられてるみたいな感じ?
まぁ、クビになったらなったで次探せばいっか~みたいな感じです。
そうすると少し気持ちが楽になるんですよ。
私のストレス発散は、周りの人に愚痴ることです(笑)
怒られてもなんかどこか納得しなかったりモヤモヤすることあるじゃないですか。
そゆ時は「どう思う?」って意見聞く。
上司も人間だから感情入ってたりするじゃないですか。その日機嫌悪かったりとか。
「あ、それは上司があかんわ」とか言ってもらえるとスカッとする。
理解してもらえたり、共感してもらえたり、背中押してもらえたりすると、「また明日から頑張ろう!」って思えます。
入ったばかりで怒られてばかりだと、気が滅入りますよね…。
でも負けずに頑張ってる小次郎さんはすごいと思います!
違う見方をすれば、仕事に慣れてないのだから怒られても仕方ないかもしれません。
同じミスをしないように心がける。
でも同じようなミスを、私はけっこう何回かやらかしてます(笑)
今は怒られるというより呆れられてるみたいな感じ?
まぁ、クビになったらなったで次探せばいっか~みたいな感じです。
そうすると少し気持ちが楽になるんですよ。
私のストレス発散は、周りの人に愚痴ることです(笑)
怒られてもなんかどこか納得しなかったりモヤモヤすることあるじゃないですか。
そゆ時は「どう思う?」って意見聞く。
上司も人間だから感情入ってたりするじゃないですか。その日機嫌悪かったりとか。
「あ、それは上司があかんわ」とか言ってもらえるとスカッとする。
理解してもらえたり、共感してもらえたり、背中押してもらえたりすると、「また明日から頑張ろう!」って思えます。
7
桜魅さんためになりました。ありがとうございます。正直つらいし仕事嫌になりますが、今でついた仕事より自分にあっているので頑張って続けています。ただ、職場はおばちゃんばっかりでコミュニケーションなかなか上手く取れません。最近は、休日に一人で映画見に行ったり友達や一人で買い物に行って気分転換してます。
8
ここは逆におばちゃん達を映画に誘ってみたら
どうですか!?
もちろん
気は使いますが、
職場でのコミュニケーションが難しいなら
たまの休みに少しコミュニケーションとったら
案外気を使わない仲になったり
おばちゃん達は性格意外とミーハーな感じかも知れませんよ!
まぁ、毎日じゃ正直疲れるし
無理ですけどね
ここは逆におばちゃん達を映画に誘ってみたら
どうですか!?
もちろん
気は使いますが、
職場でのコミュニケーションが難しいなら
たまの休みに少しコミュニケーションとったら
案外気を使わない仲になったり
おばちゃん達は性格意外とミーハーな感じかも知れませんよ!
まぁ、毎日じゃ正直疲れるし
無理ですけどね
9
僕はもっと自由が欲しいと願いつつも、やりたくもない社会の義務を果たしています。
無人島にでも行けばその義務も果たす必要がないでしょうが、この社会に留まっている。
なぜか?
結局。与えられたものを捨てたくないから。
日本人として生まれて、人権や環境(身の回りの安全や食の安全)を与えられました。
それらを捨てたくないから、義務も果たす。
自分が選択した結果です。
会社にしろ学校にしろ、既存のコミュニティに参加するということは与えられるものとそのコミュニティに適合するための義務が発生する。
しかし、既存のコミュニティに参加しない、参加したうえでコミュニティを変革する、新しいコミュニティを作る、などの選択肢もありえる。
コミュニティに適合するだけが選択肢ではない。
既存のコミュニティは常に新しい者に適合することを強います。
なぜなら彼らがそれに適合し、それが一番真っ当だと信じているからです。
そういう考えが多数派を占めているというだけで、個人によって良い選択は違う。
もしも自分の居場所に違和感を感じたらあらゆる可能性を探ってみるのも良いかも知れません。
無人島にでも行けばその義務も果たす必要がないでしょうが、この社会に留まっている。
なぜか?
結局。与えられたものを捨てたくないから。
日本人として生まれて、人権や環境(身の回りの安全や食の安全)を与えられました。
それらを捨てたくないから、義務も果たす。
自分が選択した結果です。
会社にしろ学校にしろ、既存のコミュニティに参加するということは与えられるものとそのコミュニティに適合するための義務が発生する。
しかし、既存のコミュニティに参加しない、参加したうえでコミュニティを変革する、新しいコミュニティを作る、などの選択肢もありえる。
コミュニティに適合するだけが選択肢ではない。
既存のコミュニティは常に新しい者に適合することを強います。
なぜなら彼らがそれに適合し、それが一番真っ当だと信じているからです。
そういう考えが多数派を占めているというだけで、個人によって良い選択は違う。
もしも自分の居場所に違和感を感じたらあらゆる可能性を探ってみるのも良いかも知れません。
10
おばちゃんではなくおばあちゃんなので年が自分の祖父母と変わらないので逆に、年が離れすぎてコミュニケーションがなかなか上手くとれないのもあります。ただ、あの年まで仕事するのは尊敬します。コミュニケーション下手なのでけったいな子と思われていると思かもしれません。それに、休みのときまで会社の人と仲良くしたくないのもあります。会社の人とは、ある程度コミュニケーションとれるようにはなりたいです。つかず離れずな感じで・・・。
11
なるほどぉ
小次郎さんは真面目すぎなんですね
でも緊張するのとか
わかります。
私も正直、超人見知りです笑
全然仲良くできないです。
でも出来ないからわかります。
口で言うのは簡単です。
実行するのも簡単です。
だけど気持ちが追い付かない…
だから
あとは自分の気持ちかと。
もし本当に仲良くしたかったら
手段だって選ばないですよ
どんな手を使おうとコミュニケーションをとるはずです
だから
もう諦めておばあちゃん達にハグする勢いでいきましょ
ここで大事なのは
どうせ自分は愛されてる
と言うことです
小次郎さんは人見知りの自分を真面目に悪く捉えてるのかなって思いました。(臆測です)
だから
人見知りの自分を真面目に愛されてると思い込んじゃって下さい
それが鍵です。
なるほどぉ
小次郎さんは真面目すぎなんですね
でも緊張するのとか
わかります。
私も正直、超人見知りです笑
全然仲良くできないです。
でも出来ないからわかります。
口で言うのは簡単です。
実行するのも簡単です。
だけど気持ちが追い付かない…
だから
あとは自分の気持ちかと。
もし本当に仲良くしたかったら
手段だって選ばないですよ
どんな手を使おうとコミュニケーションをとるはずです
だから
もう諦めておばあちゃん達にハグする勢いでいきましょ
ここで大事なのは
どうせ自分は愛されてる
と言うことです
小次郎さんは人見知りの自分を真面目に悪く捉えてるのかなって思いました。(臆測です)
だから
人見知りの自分を真面目に愛されてると思い込んじゃって下さい
それが鍵です。
12
確かに、友達やまわりの人に真面目だねとか真面目すぎると言われます。 仕事は、最初の頃はわからないこともなかなか聞けず自分の独断でやって失敗することがありました。結果的に、かなり怒られました。それがあったからだんだん、わからないことは聞けるようにはなりました。ただ、コミュニケーションとるとなると難しいです。確かに、人見知りを悪くとらえすぎと自分でも思います。実行するの簡単だけどそれがなかなか出来ない自分もいます。少しずつでいいからとらないといけないですね。
13
小次郎さんはきっと人間らしい人間なんだと思いますよ。
日本では何かにつけて他人に役割を求めます。
その人がどんな人かにかかわらず「お前はそういう役なんだから、成り切れ」と言うんです。
僕は留学で発展途上国に行ったことがあります。
そこではどんな仕事に就こうが個性が優先されます。
どんな職業だろうが、その人にできることをするんです。
「こんなこともしてくれるの」という親切なこともあれば「何でしてくれないの」という不自由なこともあります。
日本みたいにサービスが一定では無いんですよ。
日本は人が社会の歯車に成り切って効率的に働いたおかげで高度経済成長できました。
発展途上国はそれができないので貧乏なままです。
その国は電気が高価でシャワーに電気を使わず、太陽の光を温めたお湯をシャワーに使っていました。
なので、曇が続くとお湯が無くなり、冷たいシャワーを浴びねばなりません。
高度な経済を維持するために個性を殺して働くか、個性を優先して人間らしい生活をして貧乏になるか。
冷たいシャワーを浴びながら、そんなことを思いました。
日本では何かにつけて他人に役割を求めます。
その人がどんな人かにかかわらず「お前はそういう役なんだから、成り切れ」と言うんです。
僕は留学で発展途上国に行ったことがあります。
そこではどんな仕事に就こうが個性が優先されます。
どんな職業だろうが、その人にできることをするんです。
「こんなこともしてくれるの」という親切なこともあれば「何でしてくれないの」という不自由なこともあります。
日本みたいにサービスが一定では無いんですよ。
日本は人が社会の歯車に成り切って効率的に働いたおかげで高度経済成長できました。
発展途上国はそれができないので貧乏なままです。
その国は電気が高価でシャワーに電気を使わず、太陽の光を温めたお湯をシャワーに使っていました。
なので、曇が続くとお湯が無くなり、冷たいシャワーを浴びねばなりません。
高度な経済を維持するために個性を殺して働くか、個性を優先して人間らしい生活をして貧乏になるか。
冷たいシャワーを浴びながら、そんなことを思いました。
14
小次郎さんは
もっとバカで
ダメでゲスくなってみたら
いかがですか?
きっと出来る人。
もしくはそう見られる人。
と思われがちでは?
まぁ、出来る人なんでしょうけど笑
自分がバカでダメでゲスで
それでいい人になったとき
きっと