掲示板

ちょい質問

このサイトを使っているひとの中に
イラストを描いてる人
いませんか?

もしよければ絵の書き方を教えてくらしゃい
゚+。(*′∇`)。+゚

1 イラストをかいております。

アドバイスを言えるほど上手ではありませんが、もしよければ私も話を聞いてみたいです
2

まず、
男女の体、顔のバランス

あとは、
どのアプリがオススメかを聞きたいです〜
3
男女の身体の違いをまずは理解しないとですね!

まずはまあ、性器の有無です。
そして、腰周り、尻の大きさ、肩幅、そして腰の付け根から足首までの筋肉の付き方です。

ザックリ説明すると
男はザックリ。
女は身体に丸みがある。という感じです。

全体的には本当に違いがあるので、歩いてる人特にカップルを見てみると比較的に差がわかると思います。身長差や、頭、身体[五臓六腑]、そして足の比率…人それぞれではありますが大抵平均的な比率がありますので、研究してみてください。

そして、服装ですかね。
4
服装…

大きく言うと、

男はスカートを履きませんよね?

そういう事です。

絵をうまく見せたい時に使えるのは、イメージです。
服装…例えばお腹が見えるものや、胸元がすごく開いているもの。
そういった服は女性が着るイメージが強いです。
また、ジーンズ、Tシャツ、帽子、靴…あまり飾り気が無いものを好むのが男性というイメージが強いです。

…強いだけであって、パリコレではこの常識がないということもありますし、オカマなどは例外ですけど…
まずは一般的にかんがえていきましょう。

男女の書き方は以上です。

一応本をお勧めします。
[新ポーズカタログ]というマース社の出しているポーズ集です。
男女共に1600円ほどで、裸体の男女が色々なポーズをしていて模写したり、観察するにはいいと思います。

もし、リアルな人ではなく、アニメ、キャラクターのポーズが描きたいのであれば、[世界堂]などの文房具専門店や、大きな本屋にて「ポーズ集を探しています」と伝えれば見つかると思います。
5
顔のバランスについて。

例をあげますが、

お茶の茶葉などが入っているような円柱をまずは頭でイメージしてください。

それを自分の目の前まで持ち上げ、そのまま更に上にあげると、見え方はどうなりますか?

円柱の底の〇の部分が目の前だと見えていなかったのに、上に上げると見えるようになりますよね。

要するに、見る向きによって変わる。という事をしっかり頭に入れないといけません。

顔のバランスは大きく分けると目、口、鼻、耳です。
それがどの角度で見ても同じ場所にあるようにしないといけません。

まずは観察する。友達とかと会話する時に相手の顔を見ながら会話をするだけで、目の位置、鼻の位置などがわかってくると思います。
6
おすすめのアプリは

「pixiv」というものです。

アニメのイラストはもちろん、最大のイラストSNSです。

もちろん初心者から上級者の絵まで沢山の絵が掲載されています。

そこの中で、「講座」や「作画資料」などと検索すると描き方講座が沢山出てきます。
自分合ったものを探してみると良いのでは?

応援しております。

7

P.S.

もし何かわからないことあれば、メッセージとかください。

もし、画像付きで説明して欲しい…との場合はLINEの方が便利かなと思います。

もし必要であれば私の方から先に教えますので一言連絡くださると嬉しいです。
TOPTOPへ